Анонсы- Новинки- Контакты- Ответы- Статьи-Просмотреть заказ выбрано моделей: 0  
 Каталог- Приманки- Спиннинги / Удочки- Сопутствующие товары- Прайсы 
 

 

Статьи:

JESSE

Балансиры

Балансиры

Блесны с цепочкой

Воблеры Jesse (Ессе) ставят новые рекорды

Вываживание рыбы

Зимние блесны из Финляндии

Ловить рыбу надо головой, а не ногами

Спиннинговые удилища

Техника спиннингового заброса

Удочки Jonttu , откуда вы?

Форель

 

 

Поиск товара

Оставить отзыв

 

 

 

 
Балансиры.
Александр Яковлев.

Те балансиры, что чаще всего встречаются на российском рыболовном рынке (вне зависимости от фирмы-производителя) имеют, в основном, три конструктивные разновидности. Это металлические модели с пластиковыми крылышками в хвостовой части, затем - такие же, но с меховой кисточкой вместо крыльев, и, наконец, силиконовые балансиры на металлическом каркасе, появившиеся сравнительно недавно. Существуют еще комбинации шерстяного хвоста совместно с крыльями, но это уже производные конструкции.

Вот что ответили мне производители балансиров на подготовленные в редакции вопросы по отличительным особенностям этих разновидностей.

Hannu Lindroos: Пластиковый хвост после продвижения вперед балансира тормозит его - и тот разворачивается на 180°. Приманка не должна двигаться задом, всегда только носом вперед.

Абсолютно другая история с волосяным хвостом. При движении назад он распушается (фото 1), начинает тормозить ход балансира туда - и приманка разворачивается. Путем экспериментов разработчики выяснили, что такие качества присущи меху далеко не каждого животного. Наша компания использует мех только piisami (ред. - нам оно известно как ондатра), обитающей в воде.

А вот треугольные крылышки хорошо сбалансированы для энергичного дерганья - и приманка может "прыгать", не нарушая баланса. Вот ноша новая модель балансира (фото 2), у нее как раз треугольный хвост. Производство таких моделей значительно дешевле, чем с волосяным хвостом, и в дальнейшем мы будем разрабатывать балансиры именно этой конструкции.

Применение же комбинированного хвоста - это не что иное, как попытка обеспечить более быстрый разворот приманки.

Вопрос: Каковы Ваши рекомендации по использованию различных моделей?

Ответ: В ассортименте нашей фирмы есть модели только с волосяным хвостом, они рассчитаны для использования на малых глубинах и ловли мелкой рыбы (фото 3). Особой разницы в "игре" таких приманок и с пластиковым треугольным хвостом нет, просто первые не такие мощные.

Модели, показанные на фото 4, тяжелее, и используются на больших глубинах. Балансиры меньшего размера - для окуня, более крупные - для ловли щуки.

Вопрос: У Вас весьма впечатляющий ассортимент приманок. Чем вызвано такое многообразие?

Ответ: Мы производим балансиры уже пятьдесят лет. Изобретая что-то новенькое, ничего из хорошо зарекомендовавшего себя старого не убираем. Подчас клиенты бывают очень консервативными в выборе новых приманок и, если кто-то захочет, то у нас можно приобрести те же модели балансиров, на которые он успешно ловил много лет назад.

Вопрос: Что Вы еще можете добавить читателям нашего журнала о Вашей продукции?

Ответ: Вот эти балансиры, о которых мы говорили до этого (см. фото 4), хорошо проявили себя на соревнованиях на Ладоге.

Вопрос: Что вы можете порекомендовать по выбору цвета балансира?

Ответ: Скорее всего, при сумерках более эффективными являются яркие цвета. В прозрачной воде лично я использую более темные цвета. В коричневатой воде должны быть и коричневые оттенки.

Вопрос: Есть у вас свой любимый цвет приманки?

Ответ: Да, это цвета по каталогу FR и RG (фото 4). Для водоемов, где хищник питается уклейкой и салакой, на приманке должна быть черная спинка (фото 5).

Вопрос: У Вас есть новинки к сезону 2005 г.?

Ответ: В этом году основная новинка - балансире треугольным хвостом, о котором говорили выше.

Вопрос: А из воблеров?

Ответ: Из воблеров новинок в этом году нет.

А вот вопросы, которые мы задали Kalevi и Hannu Kangas (Nils Master)

Вопрос: Ваши рекомендации по ловле балансирами крупной и мелкой рыбы. В чем отличие?

Ответ: Маленькие приманки не используются на глубине более 5 м. На малых глубинах чаще встречаются некрупные окуни, поэтому лучше применять небольшие приманки. В зависимости от фазы сезона (начало или конец зимы) техника "игры" балансиром модифицируется. Это обусловлено тем, что само поведение рыбы в разные периоды меняется. В конце зимы, к примеру, окунь наиболее голоден - и поэтому более агрессивен. И, соответственно, проводка приманки должна быть весьма энергичной - для придания ей интенсивной "игры". И, наоборот, в начале зимы приманки применяются более мелкие и "игра" ими менее интенсивная.

Весной лучше ловить в средних слоях воды, используя балансиры длиной 8 см и придавая им мощное движение вверх.

Немаловажно и то, что весной больше света,

тогда и окунь с большего расстояния замечает приманку.

Вопрос: Как Вы посоветуете "играть" балансиром?

Ответ: Сначала нужно дотронуться до дна, ударить 5-6 раз, поднять приманку выше и дать ей остановиться. После короткой паузы, несколько раз подбросить - и поднять еще выше. Рыба, как правило, следует за приманкой, и когда балансир поднимается выше, она начинает брать. Если вы ловите щуку, то подергивания должны быть гораздо спокойнее, а для окуня - более резкими: взмах небольшой, но резкий.

Необходимо чередовать темп, ведь при однотипной проводке шансов на успех гораздо меньше. На громадных водоемах, таких как Финский залив или Ладожское озеро, лучше всего ловить с более резкими подергиваниями. Ударив три-четыре раза по дну, резко поднимите приманку, остановите - и в этот момент может последовать поклевка.

Вопрос: Что должен делать балансир в воде?

Ответ: Выдерживать горизонтальное положение и разворачиваться в верхней фазе. Когда вы его тянете, он должен подниматься наверх и в сторону. Когда опускаете, он должен разворачиваться носом вперед - и вставать на место. Приманка специально сделана так, чтобы вы почувствовали, когда она развернулась.

Вопрос: Ваши советы новичку?

Ответ: Для начала необходимо просто визуально изучить движения приманки. Это можно сделать даже зимой, лучше - на малой глубине, через лунку: как именно приманка отклоняется, разворачивается, уходит в другую сторону и опять разворачивается. Почувствуйте, как по леске передается каждая фаза "игры", а когда сама "игра" затухает. Сложного ничего нет.

Весной, за счет активности рыбы, пауза в проводке может быть меньше - и вы практически не даете балансиру остановиться.

В начале же зимы рыба еще малоактивна, ловить ее сложнее, но есть небольшие хитрости, которые уместно применить. Окунь не хватает добычу как щука - заглатывая ее полностью. Он хватает приманку посредине, при этом раскрывает пасть, как бы втягивая воду - и вместе с ней добычу. И если весной он это делает агрессивно, в начале зимы порой чуть шевелит приманку. Эту особенность можно учесть и использовать, в малоклевье оснастив балансир тройником с длинным цевьем (фото 6). За счет своего легкого веса и длины - у него больше шансов попасть рыбе в пасть, когда приманка остается на месте. К тому же, он большой и желтый, а рыба обращает внимание на желтый цвет. Всегда справедливо правило - в начале зимы тройник более длинный, весной - короче. Для большей привлекательности можно взять длинный крючок с капелькой (фото 7). А если вы используете только короткий тройник, то иногда дает хорошие результаты подсадка на него червяка. Но можно рыбачить и без этого.

Вопрос: А разве подсадка червяка не нарушает "игру" приманки?

Ответ: "Игра" больших моделей от этого не меняется, а вот на балансирах малых размеров, действительно, может и нарушиться баланс приманки.

Вопрос: Можно ли использовать металлические поводки при ловле щуки? Не мешает ли это "игре" балансира?

Ответ: Нет, не мешает. Можно использовать смело. Хоть для нас лично лучше, если щука срежет приманку - тогда покупатель придет в магазин и купит еще один наш балансир (шутка!).

Вопрос: Расскажите историю создания первого балансира.

Ответ: Как-то пришел к нам один из постоянных покупателей и сказал, что хорошо бы из 8-сантиметрового воблера "INVINCIBLE" сделать балансир. Мы взяли за основу эту модель (фото 8), утяжелили голову, установили баланс посредине. Отличительная конструктивная особенность наших балансиров - нос у них всегда толще и тяжелее. Также мы применяем яркие расцветки - и движущийся балансир еще лучше видно.

Теперь, после публикации ответов производителей балансиров, рассмотрим - как ведут себя модели различных конструкций в воде.

1 Балансиры с меховой o кисточкой на хвосте (см. фото 3). Как уже было сказано выше, эти приманки рекомендуются для ловли мелкой рыбы на малой глубине. Для этих балансиров рекомендуется спокойная "игра", т.к. при резком подбрасывании такая приманка может перевернуться брюшком вверх, что приведет к сбою проводки. При протягивании балансира вверх, он уходит в сторону носом вперед (хвост играет роль руля), после остановки стремясь занять исходное положение. Приманка встречает сопротивление кисточки, которая от движения назад распушается (расширяется), балансир разворачивается относительно своей горизонтальной оси - и устремляется носом вперед в исходное положение, (хвост опять выполняет функцию руля).

2 Балансиры с меховой o кисточкой и плоским пластмассовым хвостом (см. фото 5).

Предварительно отмечу, что здесь и далее приводятся примеры работы моделей с хвостами из пластмассы, как наиболее часто встречающихся, но это справедливо и для тех, у каких оперение изготовлено из легких металлов. Считается, что у металлического оперения меньше шансов сломаться при постукивании приманкой о дно. Справедливости ради следует сказать, что ведущие производители уделяют этому большое значение, и поломки пластмассового хвоста хоть и случаются, но крайне редко.

Принцип работы приманок подобного типа очень схож с таковым же у предыдущего. Существенное же улучшение в том, что пластмассовый хвост играет стабилизирующую роль при резком подбрасывании приманки, не давая ей переворачиваться и сохраняя баланс у более тяжелых приманок. Эта модель за счет крыльев планирует, возвращаясь в исходное положение. Такую способность полезно использовать при пассивном клеве рыбы, например - в начале зимы.

3 Балансиры с классическим треугольным оперением (фото 9) могут отличаться, в основном, формой тела и пропорциями. При этом идеальный баланс - обязательное условие для них всех, другими словами - в подвешенном состоянии балансир обязан принимать строго горизонтальное положение.

Теперь - о форме тела приманки. Наиболее существенное различие, которое влияет на характер "игры" - это форма носа. Рассмотрим на примере модели Nils Master игру приманок с увеличенной, т.е. утяжеленной головой (фото 10). Кстати свои новые балансиры и Hannu Lindroos разработал именно по этому конструктивному принципу.

Когда вы подбрасываете в воде вверх такую приманку, форма хвоста помогает ей совершить достаточное отклонение в сторону (и именно в ту, куда повернута голова), сохраняя при этом горизонтальное положение. В момент ослабления тягового усилия и естественного стремления балансира опуститься вниз, хвост, за счет большего сопротивления, притормаживаясь, поднимается, и при этом нарушается баланс, а благодаря утяжеленной голове, происходит быстрый и резкий кувырок приманки - и голова меняется местами с хвостом. Оперение, ощутив сопротивление воды, выравнивает приманку по горизонтали - и она устремляется в исходное положение носом вперед. Хвост при этом играет роль руля, не давая балансиру отклоняться от прямолинейного движения.

Узконосые балансиры работают по тому же принципу, но, в основном, вместо резкого кувырка - они переворачиваются, делая движение по более округлой траектории. Аналогично действуют и утяжеленные балансиры Nils Master серии Shad (фото 11). Учитывая это, лучше, после подбрасывания приманки на 5~ 10 см, приспустить кончик удилища, позволяя приманке совершить плавный маневр без резкого толчка. При очень же резком подбрасывании - эти балансиры также могут совершить кувырок, но это уже не является нормой поведения.

4 Силиконовые балансиры (фото 12). По приманкам этого типа редакцией собрано еще недостаточно статистических данных для подробных рекомендаций по применению. И здесь, только лишь в порядке ознакомления, можем рассказать о результатах тестирования, прошедшего в прошлом зимнем сезоне на водоемах Ленинградской области.

Сказать по правде, наше первое опасение было связано с тем, выдержит ли мягкое силиконовое тело балансира терзания его ладожскими окунями. Поэтому мы первое время брали с собой достаточное количество балансиров - на случай самой вероятной потери хвоста.

В первый день испытаний рыба стояла почти у самых камышей на мели. Но под лед набилось большое количество шуги, оставляя узкую полоску воды - не более 20 см. Приманку было попросту не протолкнуть ко дну, а использовать всевозможные приспособления, как это делали другие рыболовы поблизости, мы не стали, боясь испортить балансиры при протискивании их через ледяное крошево.

Следующие испытания проходили на глубинах от 1,5 до 2,5 м. Для достижения возможно более в нашем случае объективной информации, в тесте участвовало три человека. Один ловил на силиконовые балансиры, двое - на традиционные и хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом приманки. Лунки сверлились на расстоянии 4-5 м друг от друга. При одновременной смене мест ловли, этот принцип сохранялся. В тот день все приманки показали практически одинаковый результат, а силиконовый балансир выдержал поимку 34 окуней и (к нашему удивлению - только он) двух щучек - под 800 г и 1,5 кг соответственно.

В дальнейшем, когда окунь ушел на глубину, металлические приманки оказались вне конкуренции.

То же самое получилось, когда испытания проводились во время высокой активности рыбы весной. Но все же одну положительную особенность силиконовых приманок удалось определить. Данный балансир при подъеме не отклоняется от вертикали, но хвост, как и положено силикону, соблазнительно при этом "играет". Если поднимать его резким движением, то приманка незначительно заваливается на бок, сверкая голографической вставкой.

При падении балансир наклоняется носом вниз - и уходит, достаточно плавно, в сторону, отклоняясь влево-вправо от прямолинейного движения, при этом продолжая вибрировать хвостом и переваливаясь с боку на бок (см. рис.).

Лучшие результаты были показаны при следующей проводке: один-два подъема на 20-40 см - и после этого, практически без паузы, кистевые, средней резкости частые поддергивания на 5-7 см. Поведение приманки при этом очень натурально напоминало рыбку, подбирающую корм со дна и рыскающую носом в разные стороны. На такой глубине через лунку было отчетливо видно, что окунь атаковал балансир сразу, не раздумывая, тогда как около металлических приманок он стоял, наблюдая за их "игрой", поднимался вместе с приманкой вверх и вниз - и только после этого атаковал. Учитывая эту способность, мы решили попробовать скоростную ловлю. Другими словами, двигаясь параллельно друг другу, мы задерживались на лунке столько, сколько каждый участник теста считал необходимым. При этом среднее соотношение выловленной рыбы было 1:1,2 в пользу силиконового балансира. В дальнейшем новая модель приманки, соревнуясь с вертикальными блеснами, очень достойно показала себя при ловле судака на водоемах Карелии у финской границы, при глубине ловли до 3-4 м. Справедливости ради добавлю, что потрепали ее клыкастые хищники изрядно.

Вот и все, что нам известно про этот тип балансиров.

И последнее. Возвращаясь к упомянутым в первой части фактам подделок приманок, могу поделиться следующей информацией. Юридически к фирме, копирующей чужие популярные модели, не может быть претензий, но только в том случае, если при этом она не используется логотип фирмы-производителя. И многие этим пользуются, даже именитые мировые производители. Но хорошо еще, коль фирма понимает, а главное - умеет воссоздать те же характеристики, что и у оригинала.

Есть еще один способ - цивилизованный. Это выкуп прав и технологий. Например, Nils Master в свое время выкупил у шведского мастера-кустаря технологию и право на изготовление теперь знаменитых колеблющихся блесен "Bete". Финский мастер, обладатель торговой марки Puustjarven Viehe, изготавливающий популярные в последнее время модели - такие, как Alaska, Hopeasiipi и т.д., тоже выкупил права на их изготовление более 25 лет назад. И таких примеров множество.

И мой вопрос о теоретической возможности продажи бизнеса российским фирмам не вызвал у финнов резкого отторжения.